訪談《BRIO HOTEL X AZIO》Ⅲ.一層樓一種風格,一把鍵盤一個故事

BRIO HOTEL X AZIO》一層樓一種風格,一把鍵盤一個故事

在高雄BRIO HOTEL,除了可以體驗到精緻住宿享受,也能在LOBBY現場感受 AZIO 復古打字機鍵 盤的獨特手感,如果說設計是種語言,那麼,我們透過溝通去彼此理解。




【新型態設計:奢華工業風】

AZIOBRIO HOTEL作為奢華工業風的引領者,能不能分享「奢華工業風」是怎樣的概念呢?

BRIO HOTEL:傳統工業風較為粗曠,會有大量的鏽蝕鐵件或斑駁紅磚牆,但旅店必須提供舒適的住宿體驗,所以我們加入精緻的概念,好比說在水泥或原木表面打磨,或是加入金屬材質跟藝術品裝飾,去弱化工業風重量,顯得更為現代化。



AZIOAZIO在設計復古打字機鍵盤時,也是基於steampunk工業風的材質元素,去加入現代化技術,讓舊時代的風格變成現代新時尚。


AZIO:一進到這裡,可以感受到整體氣氛非常有朝氣,不單是因為空間用色跟設計,也包含工作人員開心的笑容,這是你們希望營造的感覺嗎?


BRIO HOTEL:我們對自己的定位是精緻而有溫度的設計旅店,把旅客當成朋友而不只是客人,所以很珍惜彼此互動關係,而笑容又特別具感染力,藉此拉近距離像大家庭。



AZIO:剛注意了一下,這邊的旅客在穿著打扮都相當時尚,這是什麼原因呢?

BRIO HOTEL:跟一般商務旅店不同的是,我們旅客九成是自由行,而一半來自海外,他們有個特點,就是追求住宿品質、設計和新鮮感,很多本身都具有設計背景,這也是主因。



【一層樓一種風格,一把鍵盤一個故事】

AZIOBRIO HOTEL給人相當沉穩而奢華的力道,但卻帶有創造力,這一點很獨特。

BRIO HOTEL:我們花了五年的時間規劃,其中光只是做前期的風格發想,就跟紐約設計團隊溝通將近半年時間,明確確立了這就是我們要講述的空間氛圍故事。

AZIO:當初是什麼原因,讓BRIO HOTEL選擇在LOBBY放置 AZIO復古打字機鍵盤 給旅客使用呢?


BRIO HOTEL:從用材跟做工就能發現鍵盤相當費工,而整體呈現很精緻。

AZIO:謝謝稱讚,這一款鍵盤因為軸心構造設計,需要46小時才能組裝完成,而天然面板因材紋路皆不相同,所以需要靠師傅以人工經驗篩選,所以看似相同的兩把鍵盤,觸感及紋路皆無一重複


BRIO HOTEL:這一點跟我們為了讓每一層樓有不同設計主題,所以花費大量創意、時間跟經費去實踐這件事的本質是一樣的,都是為了設計而投注全部心力。



AZIO:不同的設計主題?

BRIO HOTEL:為了創造出獨特性,我們以「策展」為概念,與6位國內的藝術家跟室內設計師合作,讓每一層樓都是一個故事,擁有不同設計主題,連帶的搭配家具跟用品也專屬訂製化,所以不會有一模一樣的家具出現在不同樓層。








【質感是有形,精緻為無形】

AZIO:除了空間設計這些硬體設備之外,在軟服務上,能不能跟我們分享BRIO HOTEL的心得呢?

BRIO HOTEL質感是有形的,但精緻卻是無形的,就以衛生紙為例,替換完成的會有收邊折角並壓鋼印,哪怕再小的細節,我們都謹慎要求自己。所以在房內有可以滿足各國電壓的插座,另外也提供面膜和黃瓜水敷臉用,而針對對聲音敏感的旅客則備有耳塞……,只要是客人的需求,都會盡力協助。



AZIO:前面有提到這邊有許多的海外旅客,那針對這部分有什麼貼心服務嗎?

BRIO HOTEL:在這我們提供旅館專用的智慧型手機,不需要另外申辦網卡就能上網,還能直接免費撥打10國的國際電話。



【設計,是內化的信仰!】

AZIO:除了飯店之外,頂樓的眺吧餐酒館真的是太吸引人,你們的餐點太有名了!

BRIO HOTEL:這點我們很有自信,餐點部分由米其林星級主廚研發,強調的是「品嚐美食」而不是「吃美食」,所以從用料到料理都嚴格把關。



AZIO:米其林主廚?那料理有什麼特殊訣竅可以透露嗎?

BRIO HOTEL:與其說是訣竅,不如說是態度,我們主廚最常說的就是「八分飽才是對身體跟對味蕾最舒服的」,所以過飽、吃太撐這種飲食方式是不被允許的,在份量掌控上很講究。

AZIO:這樣聽起來,我們雙方在設計跟經營理念上都很難搞,過分堅持,但卻也為堅持而甘之如飴

BRIO HOTEL:設計對於BRIO HOTELAZIO就像是內化的信仰,不是為了突顯自己的不一樣,而是為了追求精緻而持續成長,然後享受自己越變越好的過程




#AZIO2019做自己《歸處  信仰》
拍攝場地  BRIO HOTEL

留言

熱門文章